Пылесос Samsung самопроизвольно выключается

Соседка попросила помочь разобраться с пылесосом Samsung, модель VC-6111. Аппарат не новый, но до сих пор работал без нареканий, а тут вдруг забарахлил. Симптомы таковы: иногда включается, некоторое время гудит, потом самопроизвольно выключается. У меня запустить его вообще не получилось, поэтому был сделан вывод: пациент, скорее всего, мёртв.

Samsung VC-6111

Из средств диагностики у меня есть только обычный мультиметр. Я снял пластиковую крышку, проверил электрические цепи. Выяснил:

  • кнопка включения в порядке
  • шнур питания цел
  • на управляющую плату ток поступает
  • с управляющей платы на двигатель тоже.

Чтобы окончательно локализовать проблему, подал ток напрямую на клеммы электродвигателя. Он предсказуемо не запустился.

Вскрыть корпус мотора не удалось. Многие производители используют при сборке специфический крепёж, требующий наличия специального инструмента. И это как раз тот случай. Пришлось везти аппарат в сервисный центр.

Улыбающийся молодой человек в белой рубашке выслушал суть неисправности пылесоса, заглянул внутрь агрегата, несколько секунд созерцал пыльные внутренности, закрыл крышку и с ходу выдал: «У вас мотор сгорел. Можно попробовать поменять обмотку, но, скорее всего, придётся покупать новый». И тут же предложил подыскать подходящий бэушный в пределах 2000 рублей.

Я ожидал чего-то подобного. До этого уже был опыт с утюгом, который до сих пор пылится на антресолях. Его в сервисе тогда тоже не смотрели. Заявили, что наверняка сгорел тен, так что проще будет купить новый прибор. Мониторинг цен на досках объявлений в интернете показал, что подобный пылесос можно приобрести за те же 2000 рублей. Вариант с ремонтом сразу отпал.

Для очистки совести я осмотрел внутренности мотора, насколько это позволяли сделать отверстия в корпусе. И обнаружил бесхозно болтающийся проводок. Дальнейший осмотр показал, что он должен вести к щёткам. Припаять оборванный провод не разбирая двигатель было невозможно. Тогда я загнул его конец в форме крючка, накинул пинцетом на контакт и зажал с помощью всё того же пинцета.

В итоге мои расходы — только зря потраченный бензин на поездку в сервис. Пылесос работает, но нужно найти паяльник с тонким длинным жалом и провод всё-таки припаять для надёжности.

© obzorok.ru

Видео

Отзывы (0)

    Нажимая кнопку "написать" я соглашаюсь с политикой конфидицеальности ("правила и политики")
    ObzorOk рекомендует