Приобрела холодильник «Саратов-451» (кш-160) в городе Чусовом Пермского края, хотя сама живу в соседнем городе Лысьве. Была во всех магазинах, искала небольшой холодильник, т.к. место в доме не позволяет держать большой, да и с мужем живем только вдвоем, много продуктов не храним. Этот холодильник стал для меня оптимальным решением для экономии пространства и денег. Работой холодильника очень довольна. Сначала были сомнения, думала, что отечественное производство подведет и холодильник сломается в первый же год службы, но до сих пор довольна своей покупкой, мой «хранитель холода» служит исправно уже третий год. Конечно, нет в нем таких наворотов, как саморазмораживание, приходится отключать его от сети, ждать, когда весь лед растает, полностью мыть его внутри, только потом приводить в рабочее состояние.
Нет и электронного термометра на экране, расположенного на дверце холодильника, впрочем, и экрана то нет, но это меня ничуть не смущает, он ведь не сорок тысяч рублей стоит, а всего девять. Температура настраивается в морозильной камере круглой ручкой, а температура в самом холодильнике зависит от того, насколько широко открыто отверстие между морозильной и холодильной камерами. Регулируется оно задвижкой под морозилкой.
В этом холодильнике я заметила такую особенность, не знаю специально так разработал производитель или это является дефектом: когда в морозильной камере намерзает много льда, перестает работать лампочка, потому что лед мешает движению упора, от которого включается та самая лампочка, и начинает плохо закрываться дверца от морозильной камеры. Холодильник как будто говорит: «Ты давно не размораживала меня, пора бы заняться мною». Качество материалов, из которых сделаны детали холодильника, конечно, не на пятерку. Например, пластмассовые полочки в нем очень хрупкие.
Произошел у меня такой случай: поставила в холодильник бутылку с домашним квасом, пробка с бутылки слетела и пробила пластмассовую полку. Теперь у меня на верхней полке дыра, а отдельно такие полочки ни один магазин не продает. Еще есть минус — поддон для сбора воды при разморозке, который находится под холодильником на полу, совсем не справляется со своей функцией. При каждой разморозке стабильно на полу у меня лежит тряпка, которая собирает воду. Как я уже говорила ранее, купили мы с мужем свой холодильник в соседнем городе, естественно, встал вопрос о перевозке. Нанимать грузовую машину оказалось очень дорогим удовольствием, решили попробовать загрузить его в свою легковую машину. И, представляете, он поместился в легковушку (на тот момент у нас была 14 модель автоваза), вот так нам пригодились маленькие размеры нашего холодильника. Большим плюсом я считаю его тихую работу. Просто, когда вспоминаю бабушкин холодильник «Бирюса», который посреди ночи даже соседей будил, то 451 модель «Саратова» вообще работает бесшумно по сравнению с ним. Производитель установил на него удобные регулируемые ножки, как у стиральных машин, у нас пол в частном доме неровный и они пригодились при установке холодильника, настроили каждую.
Морозильная камера очень небольшая, но мы специально искали такой холодильник, первоначально думали купить вообще без морозилки и хотели еще меньших размеров, так как дома появляемся только вечером, соответственно, продуктов тоже в холодильнике минимум храним, а в морозилке только мороженое хранится, да ягоды замороженные. Но оказалось, что в наших магазинах такого маленького холодильника нет, который изначально хотели, «Саратов-451» оказался самым подходящим для нас. Я думаю, что для семьи из двух человек такой холодильник является самым подходящим и бюджетным вариантом. Работает, морозит, не ломается, а на все минусы его можно закрыть глаза, так как и цена у него не кусается.