Кофемашина DELONGHI ESAM 2600: отзыв от кофемана со стажем

Кофе я люблю столько, сколько себя помню. Когда-то давно варил его в особом ковшике. Потом стал использовать электрические кофеварки. Постепенно перепробовал чуть ли не все их виды: начал с капельной для приготовления американо, затем были рожковая и гейзерная. Года три назад решил, что пора выходить на новый уровень, и задумался о приобретении кофемашины.

Вкус кофе — это сумма двух слагаемых: способа приготовления и сорта кофейных зёрен. Кофемашина варит кофе всегда одинаково, чашку за чашкой. Мне останется лишь подобрать по своему вкусу сорт зёрен.

Поиск

Приступая к выбору кофемашины, я сформулировал такие к ней требования:

  1. Должна уметь варить эспрессо не только из зёрен, но и из молотого кофе.
  2. Должна уметь взбивать молоко для капучино, которое так любит дочка.
  3. Должна быть попроще и подешевле. Деньги лучше потратить на кофе.

Из нескольких десятков моделей кофемашин, которые на тот момент имелись в продаже, моим требованиям соответствовали три модели, среди которых была и DELONGHI ESAM 2600. Отзывы на неё в интернете имелись в достаточном количестве. Особенно внимательно я читал те, в которых её ругают.

Немногочисленные претензии сводились к тому, что «кофемолка сильно шумит». Я в своей жизни не встречал кофемолок, которые бы не шумели во время работы, поэтому отнёс эти отзывы в категорию «чушь несусветная» и не стал воспринимать их всерьёз.

Фото DELONGHI ESAM 2600

Ещё через пару дней я забрал из магазина внушительную по размерам коробку в обмен на 12800 рублей. Сегодня средняя цена DELONGHI ESAM 2600 на Яндекс Маркете составляет 23400 рублей.

DELONGHI ESAM 2600: внешний вид

Не знаю, относятся кофемашины к крупной или к мелкой бытовой технике. По своим габаритам она на мелкую не тянет. Пришлось отвести ей специальное место на открытой полке в кухонном шкафу.

Панель

На передней панели прибора расположены:

  • кнопка включения;
  • кнопки выбора приготовления одной или двух чашек эспрессо;
  • кнопка включения капучинатора.

Два вращающихся регулятора позволяют плавно изменять количество воды в порции и крепость готового напитка. Степень помола также регулируется специальным колёсиком, расположенным в отсеке для зёрен.

Отсек для зерен

Сверху на корпусе располагаются контейнер для кофе, вмещающий около 200 граммов зёрен, и отверстие, куда следует засыпать молотый кофе, если вы хотите использовать его. Мерная ложечка хранится там же.

Резервуар для воды размещается в корпусе справа и выдвигается вперёд. Это оказалось очень удобным, так как доступ к машине с боков затруднён.

Отработанная гуща собирается в контейнере внутри машины. Его периодически нужно опорожнять через специальную дверцу на передней панели.

Варим кофе

Сразу после включения машина споласкивает сама себя небольшой порцией воды. Когда загорятся лампочки, сигнализирующие о готовности, можно подставлять одну или две чашки и нажимать кнопку с соответствующим символом. Заработает кофемолка и начнётся процесс приготовления кофе эспрессо. На приготовление одной порции уходит примерно 1 минута; две порции одновременно готовятся чуть дольше.

Приготовление кофе

О том, что заканчивается вода в резервуаре, сигнализирует красный огонёк на панели управления. Когда заполняется контейнер для отходов, загорается другая лампочка. Машина блокируется до тех пор, пока вы не дольёте воды или не выбросите кофейную гущу.

Капучинатор в работе

Молоко для капучино или латте взбивается с помощью струи пара, который генерирует машина. Вы сами контролируете, как взбивается молоко. Крепкую стойкую пенку можно получить не всегда — сорт и температура молока имеют значение (из холодного получается лучше).

Чистка и уход

Ежедневно наша машина готовит нам от трёх до пяти чашечек эспрессо. При такой интенсивности использования примерно 1 раз в полтора месяца машина требует очистки от образовавшейся в нагревателе накипи. Струйка готового кофе слабеет, а на панели начинает мигать сигнал о необходимости провести очистку.

Для этой процедуры я использую специальное чистящее средство для кофемашин, содержащее сильные пищевые кислоты: винную и молочную. Очистка занимает примерно полчаса времени и происходит в полуавтоматическом режиме. Сигнальные лампочки подсказывают, когда нужно добавить воды в резервуар или вылить использованный раствор очистителя.

Замеченные недостатки

За три года ежедневного использования я обнаружил только одну особенность кофемашины DELONGHI ESAM 2600, которую я отношу к недостаткам.

После взбивания молока приходится ждать не менее пяти минут, пока машина остынет. В течение этого времени она заблокирована и не может варить кофе. Учитывая эту её особенность, нужно сначала сварить кофе для всех, а затем взбивать молоко в отдельной ёмкости и добавлять его к уже готовому кофе.

Готовая молочная пена

Если вы любите эспрессо и вам нравится запах свежесваренного кофе — DELONGHI ESAM 2600 вас не разочарует. Модель проверена временем и тысячами пользователей.

Видео - Delonghi ESAM 2600



Кофемашины delonghi ESAM 2600 : Аркадий Зацаринный

Еще смотрят обзоры

  1. Кофеварка Delonghi EC 155: подробный отзыв-обзор известной модели
    Первое, что привлекает внимание – внешний вид кофеварки: классическое для подобной техники сочетание черного цвета и металла,…
  2. Кофемашина Delonghi ESAM 2200 — отзыв с фото от любительницы кофе
    По жизни я большой любитель вкусного кофе. Для меня нет ничего лучшего с утра, чем насладиться чашечкой этого ароматного…
  3. Кофемашина Krups KP 100B Dolce Gusto: отзыв покупателя спустя 2 года эксплуатации
    Эта статья посвящается всем любителям кофе: кто не приобрел такое чудо техники, как кофемашина; кто…

Кофемашины delonghi ESAM 2600 отзывы покупателей достоинства и недостатки

Вы хотите купить ESAM 2600 или выбрали другую модель? Напишите свое мнение покупать или не стоит. Будем благодарны за оставленные отзывы и комментарии.
  1. Number one #
    Хорошая кофемашина, всем рекомендую. Все что должна уметь техника за 20 000 р., делает быстро, качественно. Правда, заварочный блок надо мыть, но он съемный, и моется легко. Индикаторы, подскажут что нужно делать: когда лучше очистить от накипи; как отрегулировать жесткость воды; как размолоть и смешать кофе. Автоматически отключается. Капучинатор работает без изъяна, молочная пена густая.
    1. beer_club #
      Кофемашиной delonghi esam 2600 пользуюсь давно. Она прекрасно взбивает молочную пену, если нужно настраивается жесткость и регулируется количество воды и кофе в кружке, при этом машина автоматически отключается, когда готов напиток. Подходит как для молотого кофе, так и для зернового. Сама может качественно размолоть бобы кофе. Если что — есть подсказки — индикаторы, например, когда нужно очистить от накипи.
      1. Stanis1avi4.~ #
        Хочется добавить совет к одному из примечаний автора: <<После взбивания молока приходится ждать не менее пяти минут, пока машина остынет. В течение этого времени она заблокирована и не может варить кофе. Учитывая эту её особенность, нужно сначала сварить кофе для всех, а затем взбивать молоко в отдельной ёмкости и добавлять его к уже готовому кофе>>.
        Так вот… Чтобы не ждать пять минут после взбивания молока, а сразу начать готовить новую порцию, необходимо нажать на кнопку приготовления кофе, тогда индикаторы всех кнопок начнут моргать, затем подставить какую -либо емкость под капучинатор и повернуть ручку запуска пара. С капучинатора начнет сливаться горячая вода, необходимо это делать до тех пор пока индикаторы кнопок не перестанут моргать(а еще это будет понятно по изменившемуся звуку работы кофемашины) — это займет примерно 5-10 секунд, затем приводим ручку подачи пара в выключенное положение и вуаля… Нажимаем кнопку приготовления кофе и машина снова начинает варить бодрящий напиток и не нужно ждать пяти минут, чтобы приготовить очередную порцию
        1. Алексей #
          Инфрормация нужная, спасибо )